Куруфинве Феанаро
голову сломя из огня да в полымя
Эстебан ужом ввинтился в боковую дверь Храма под неприязенные взгляды страждущих и удивленные - новеньких послушников. Давняя дружба с настоятелем Виаттой давала некоторые преференции, которыми Эстебан бессовестно пользовался. Эстебан постучал в дверь и толкнул ее:
-Привет, очень занят?
Виатта оторвался от листа бумаги, в котором что-то упоенно строчил и близоруко уставился на Эстебана:
-А... Здравствуй, сейчас отчет допишу и буду свободен.
Эстебан кивнул и плюхнулся на стул, разглядывая гобелен на стене, раньше его тут не было. Художественный вкус у Виатты оказался своеобразным - сие полотно явно относилось к гордому стилю супрематизма. Впрочем, Эстебану-то какое дело? Зашуршала откладываемая бумага и Виатта спросил:
-Вино сразу доставать или ты по делу?
-Сразу! И мне чего-нибудь покрепче, у нас тут такое творится... Кстати, это что за шедевр? - не удержался Эстебан, кивнув на стену. Виатта хмыкнул, но извлек из-под стола вместе с вином еще и водку.
-Тоже интересно, почему вдруг супрематизм?
-Ну... да, - Эстебан нетерпеливо выхватил бутылку из рук Виатты и сочно приложился к ней.
-А, классическую живопись мне же все равно не видно будет, - Виатта пожал плечами. Полностью после известного случая полностью зрение ему так и не восстановили, лучший результат примерно равнялся средней близорукости, к чему он уже вполне привык. - А это ничего так, ярко, хоть чуть-чуть внимание отвлечь можно. Так, рассказывай в честь чгео мы днем напиваемся?
-Я напиваюсь, - поправил Эстебан. - А ты пьешь за компанию. Да вот, наши с тобой братцы где-то добыли парное приглашение на прием у мэра, не именное. Сам понимаешь, высший свет, белая кость, голубая кровь и все такое и наши братцы. Хорошо еще хоть сами понимают...
-Слабо понимаю, в чем проблема.
-Видишь ли, этот прием из тех, на которых будет решаться дальнейшая политика Города. Эльфам-то все равно - с ними ссориться побоятся, но можно попробовать будет выбить что-нибудь для себя. Но нужно соответствовать уровню. Одно приглашение я забрал, пощупаю слухи о министерстве подземных дел, может, пару новых пущу. Но мне нужна дама и вот тут я в тупике. Наших девочек ты не хуже меня знаешь и при всех моих теплых чувствах к ним, за благородную леди ни одна из них даже со спины не сойдет. Не поверишь, от безысходности даже дону Йаванну попробовал пригласить, Алькано на меня до сих пор волком смотрит.
-А сама Йаванна как отнеслась? - только и смог сказать на это Виатта. Воображение отказывало в попытке представить ее реакцию на предложение пойти на бал.
-Посмеялась и сказала, что все в курсе, что она замужем и с принципами, так что пойти-то она может, но меня втихую засмеют. А я что? Поблагодарил за предупреждение и отстал. Вот теперь страдаю... Потрясающее лицемерие: трахаться ты можешь с кем угодно, но на бал - только с дамой. Ну хотя бы с очень убедительным трапом, которого все перепутают с дамой.
Виатта только хмыкнул.
-А какие вообще вопросы на этом балу обсуждать хоть будут?
-Эээээ, - Эстебан налил себе еще и задумался, припоминая. - Волнения нежити, ну это понятно, в очередной раз обсосут косточки Баддар Аг, их опять в совет объединенных миров не приняли, торговые соглашения, этим я не интересовался, обсуждение поправки, в очередной раз призванной попытаться закрутить гайки нашему подземному брату, вроде все... А нет, еще приняли поправку про религиозные армии, хотят обсудить, каким религиям их позволить иметь.
-Что?! - хрипло спросил Виатта. - Что ты сказал?! Ты серьезно?
-Э, да? А что такое, больной вопрос? - сочувственно спросил Эстебан.
-Даже не представляешь, насколько, - Виатта залпом допил бокал и налил заново полный. - У нас же тут Крипта с волнениями нежити под боком. Они уже начинают эмиссаров слать, чтобы поддержкой заручиться. Я пока своим вышестоящим послал прошение на разрешение использования боевых благословений, расконсервацию спецхрана и протокола "Святая земля", но пока эта вся бюрократическая машина провернется, пока ответ дойдет, нас успеют в собственной крови утопить три раза. Конечно, если все станет совсем плохо, я под свою личную ответственность расконсервирую, но... Официальное разрешение на святые войска бы меня чрезвычайно выручило.
-Возможно, я тупой, но как это тебе поможет? Ты на армию не рассчитывай, скорее всего разрешат декоративный отряд человек в десять и все.
-Мне хватит. Видел, как Нина дерется?
-Ну, очень неплоха, но я лучше.
-Нина - простой интендант, если ты не забыл. Она мне говорила, что худший из паладинов Приграничья в прямой схватке раскатает ее в блин за полторы минуты и так много времени ему потребуется только потому, то она сверхсильная бессмертная нежить. Вдобавок, - Виатта нехорошо усмехнулся. - эти ребята умеют вести партизанскую войну, в том числе и в городе. Мне десятка этих монстров, чтобы если что нежить припугнуть, вот так хватит.
-Ну да, - оценил перспективы Эстебан. - Я обязательно постараюсь выбить тебе разрешение.
-Не нужно. Сам с тобой пойду.
-Эээ, но ты же.., - Эстебан осекся и замер, пораженный. Виатта подобрался, сменил позу, мимику, мягко улыбнулся и Эстебан готов был поклясться, что напротив него сидит женщина! Даже крупный нос и острые скулы Виатты только добавляли ей изюминку.
-Ты сам сказал, что убедительный трап сойдет, - даже голос изменился, стал мягче, выше, исчезли грубые нотки, зато появилась еле уловимая хрипотца. Самое то для роковой соблазнительницы. - А я могу быть очень убедительна.
Эстебан сглотнул. Перемена была почти пугающей.
-Ну как, я еще не растерял навык? - все еще измененным голосом спросил Виатта. Эстебан помотал головой:
-Даже то, что я знаю, что ты мужчина, не спасает, - он махом влил в себя остатки водки.
-Вот и замечательно. А теперь представь, что я еще и в подходящей одежде и костную структуру косметикой замаскировал.
Эстебан потряс бутылкой, надеясь вытряхнуть оттуда еще немного выпивки, потому что воображение слишком уж разгулялось.
-Знаешь, я даже боюсь спрашивать, какие еще в тебе скрытые таланты есть...
-Ты мне лучше до даты торжества контактные линзы хорошие найди. Шпильки с иллюзиями у меня есть, но полностью они тот кошмар, который у меня с глазами, не спрячут, а самому бегать и искать мне недосуг.
-Хорошо, - только и кивнул Эстебан. - Только ты про самое главное забыл. Нам еще нашим братцам это рассказывать и убеждать, что да, это настолько необходимо!

@темы: юмор, слеш, Эстебан, Мэри Сьи, Зарисовки, спин-оффы, флешбэки, Виатта