Очередное путешествие в Бонхард закончилось до обидного быстро. Интересный тоннель, на который Эстебан давно облизывался, попросту обвалился, так и не дождавшись своего исследователя.
- Ну, нет худа без добра! - рассудил Эстебан, подавив разочарование. Значит, не судьба. Впрочем, учитывая известную изменчивость Бонхарда, шансы попасть в этот проход сохранялись - не сейчас, так потом, но рано или поздно тоннель вновь откроется. Среди городских спелеологов подземная аномалия считалась живой, по-своему разумной, и не чуждой личных симпатий-антипатий. Понравится гость? Может не волноваться - и твари его стороной обойдут, и заблудиться не грозит, а то еще какая скрытая пещера вдруг отыщется. Не понравился? Ну, что ж, покойся с миром, коли не хватит везения вовремя вырваться из тоннелей Бонхарда.
Эстебана городская подземка почему-то любила. Он побывал там, где другим ход был заказан, видел многое, да и вообще чувствовал себя вполне комфортно. И за такое отношение тоже платил добром, чутко реагируя на все тонкие (и не очень) намеки Бонхарда. И не ломился туда, куда его почему-то не пускали.
Поэтому, беззлобно посетовав на стечение обстоятельств, Эстебан послушно выбрался наверх - аж на неделю раньше запланированного срока. Свободного времени внезапно оказалось с избытком, и Эстебан решил провести его в свое удовольствие.
И почему бы не в постели с шикарным любовником?
читать дальшеВот только смертные предполагают - а боги располагают. Когда Эстебан не смог дозвониться до Айнарэ вечером, то просто пожал плечами, справедливо рассудив, что тот попросту занят.
Когда он и сутки спустя не получил ответа ни на звонки, ни на смс, Эстебан начал волноваться.
Еще день спустя Эстебан выяснил, что молчит не только телефон Айнарэ, но и мобильник его брата. Прикинув, куда эти двое могли запропаститься, и сообразив, что все варианты крайне невеселые, Эстебан перепугался всерьез. Врач, конечно, профессия мирная… если к ней не прилагается родственник-детектив, у которого в личных врагах ходит весь городской криминалитет.
Но - кто их знает, этих эльфов? Все-таки в Городе они пришлое население, да и сам Айнарэ не скрывал, что как только их родное измерение придет в себя после катаклизма, они туда вернутся. Возможно, произошли какие-то положительные подвижки?..
Теряясь в догадках, Эстебан вдруг вспомнил, что среди его знакомых все-таки есть кое-кто, кто уж точно осведомлен о делах Зеленого Квартала - жрец этот, протеже Нины. Но и Виатта оказался не в курсе, куда пропали аж двое эльфов сразу:
- Мне никто ничего не говорил, - признался он, устало глядя на Эстебана.
- Трое суток ни ответа, ни привета! Это у них что, нормальное явление?
Виатта покачал головой.
- Та-а-ак… а ты звонить им пробовал? Нет? - Эстебан неимоверным усилием воли сдержал прочувствованный фейспалм. Да уж, высокие, высокие отношения - вроде-бы-как твой собственный парень пропадает без вести, а ты, жрец, и в ус не дуешь? Очаровательно. Но влезать в чужие жизни дело гиблое, да и Эстебана куда как больше интересовала судьба Айнарэ. - Так позвони, чтоб тебя так и разэдак!
И вновь - безрезультатно. Вот тут Эстебан сплюнул, выругался и помчался в полицейское управление, где и выяснил, что там о пропаже уже знают. Вот прямо с утра и знают: понедельник, конечно, день тяжелый, но если сотрудник не заявляется под ясны очи начальства и на звонки не отвечает, то его тут же объявляют в розыск. Просто потому, что у служителей закона действительно слишком много врагов, а значит - реагировать следует немедля. А то мало ли…
На душе потяжелело окончательно.
Ближе к вечеру все-таки стали известны кое-какие подробности. Их Эстебану нашептали на ушко по старой дружбе, и спокойствия они не прибавляли ну никак.
Для начала, братья выпросили себе отгулы на пятницу и выходные, отговорившись семейными обстоятельствами.
В четверг вечером их видели в Квартале, ранним утром пятницы - у межмировых порталов. Судя по всему, понесло эльфов на родину - в проклятый Гванадел, но что они там оба забыли?.. Вопрос небезынтересный, учитывая их экипировку - военно-полевые черные туники и оружие. Ладно, предосторожность лишней не бывает, но от такой предосторожности начинало неприятно сосать под ложечкой. Что за нужда заставила рисковать жизнью?!..
И вот на этом-то след и обрывался. Добрались ли они до руин города, не добрались, и в Гванадел ли вообще направлялись - неизвестно. Родственников в известность не поставили, друзей тоже, мобильники бросили дома (и вполне логично - связь между мирами не брала) - и буквально растворились в пространстве.
Настроения в Квартале царили самые мрачные, Эстебан порывался помчаться лично вытаскивать братцев из беды за шкирки, но его удержали - к утру вторника не выдержали сами эльфы и принялись снаряжать поисковый отряд.
«Ну, только вернись мне живым! Только вернись!» - думал Эстебан, начищая собственное оружие. - «И вот черта с два я тебя куда отпущу!..»
Несколькими днями ранее. Вечер среды.
Дверь хлопнула с такой силой, что уши заложило.
- Дебилы! - прорычал Айнарэ, проносясь мимо заинтригованного брата к себе в комнату. - Придурки!
- Начальство или благодарные пациенты?
- Все! Все, мать их! И конца-краю этому не видно!
- Тебе чаю или чего покрепче?
- Яду, и побольше! - рявкнул Айнарэ, со всего размаху въезжая по стене кулаком. Последовала образная тирада с детальным описанием анатомических особенностей всяких «идиотов», их нетрадиционно-сексуальных связей с разумом, логикой и здравым смыслом, отдельно досталось белохалатным коллегам.
- Сил моих нет! - кратко подытожил Айнарэ, закончив облегчать душу. - Нет, я так больше не могу… - он вдруг обмяк, съезжая по стене на пол, и уткнулся носом в колени - явно в полном отчаянии.
- Рассказывай, - коротко приказал Вайрэ, усаживаясь рядом. - То, что все - криворукие дебилы, я уже понял. Давай подробности.
- А тебе бы все хиханьки! - огрызнулся брат. - Новости, что ли, не слышал?
- Убийства, изнасилования, ограбление…
- …И один несчастный случай. Автобус тут с эстакады навернулся.
- О…
- С детьми.
- Ох.
- Их к нам в отделение, - Айнарэ начало потряхивать. - А там высоко было лететь, еще везли с собой что-то магическое… Оно от удара и рвануло. Кто не в фарш, тот - обрубок, кто совсем обрубок - тот шашлык, там еще и полыхнуло… А я ж не педиатр!.. А хрен там, «Скорая» кинула выживших туда, куда довезти успевала, мы ближе всех оказались…
Когда выживших удалось оттащить от края смерти и стабилизировать, встал вопрос о транспортировке в детскую больницу. И тут вдруг уперлись все: педиатры заявили, что состояние пациентов аховое, никуда их таскать нельзя, лучше сами врачи прибегут и оборудованием поделятся. «Скорая» с энтузиазмом согласилась, мол, нельзя ни в коем случае, хотя Айнарэ утверждал, что очень даже можно и нужно было, просто экстренники перестраховались.
И естественно, весь последующий ад лег на плечи дежурной смены отделения травматологии при кафедре военно-полевой медицины.
Реанимация. Экстренные операции. Снова реанимация. Захлебнувшаяся потоком срочных анализов лаборатория. Токсикологи, разговаривающие исключительно матом, - нечто магическое в автобусе оказалось еще и ядовитым. Лихорадочное воссоздание в памяти лекций по педиатрии. Растерянные педиатры, которые в жизни не сталкивались с таким кошмаром…
- Они умирали у меня на руках, а я ничего - НИЧЕГО! - не мог сделать! - Айнарэ уже почти кричал. - Даже облегчить состояние! Магию - отторгают, на анальгетики - аллергия у всех поголовно, спасибо яду…
Он замолк, сверля невидящим взглядом пространство.
- А у тебя что? - после долгой тяжелой паузы.
- Фигня всякая.
- Угу, зубы-то мне не заговаривай… - Айнарэ одним ловким движением выхватил из шевелюры брата почти незаметную заколку. - У-у-у… как все запущено. Спал-то когда?
- Не важно, - попытался отмахнуться Вайрэ, но сдался. Круги под глазами выдавали его с головой. - У меня все так же, тем же и по тому же месту.
- М-м-м… без подвижек?
- Ты что, хочешь об этом поговорить?
- Я хочу отвлечься. А ничто так не отвлекает, как чужие проблемы, сразу чувствую себя любимчиком судьбы.
- Шуточки у тебя… кладбищенские.
- Так и работа невеселая.
- Закатим синхронную истерику, то-то родители удивятся, - фыркнул Вайрэ. - Кстати… Насчет отвлечься. У тебя трындец, у меня кошмар, жизнь - боль, все - тлен… Давай действительно отвлечемся. Психанем, так сказать, с размахом.
- Тащи сервиз.
- Есть идея получше: напьемся. В сопли. До зеленых гоблинов перед глазами. Так, чтобы море по колено и на все плевать. Проржемся, прорыдаемся, будет, что вспомнить… Ну, на худой конец, окажется, что наши нынешние проблемы - фигня вопрос по сравнению с тем, что наворотим.
Айнарэ задумался. В последний раз они оба напивались… давно напивались. Как бы не на пятую годовщину падения Гванадела. Нервы сдали после того, как родня вдруг разговорилась и стали вспоминать, как это, собственно, было - помянули погибших, еще раз поругались из-за прорванных оборонительных рубежей, обсудили что только не. Вот и нахлынуло.
А сейчас… А что - сейчас? На душе у обоих премерзко, оба вымотались так, что проще сдохнуть, чем терпеть дальше, до нервного срыва осталось всего ничего. А срываться никак нельзя. Так почему бы и не напиться?
- Гулять, так гулять, но как бы нас на подвиги не понесло! Город-то маленький…
- Значит, будем гулять не в Городе.
- А где?.. Что, в Гванадел сунемся? На костях?.. Э-э-э, нет, братец, я в таком не участвую! - Айнарэ аж передернуло.
- Зачем в Гванадел, умник! - закатил глаза Вайрэ. - У нас что, кроме Гванадела городов не было? Деревень там с тавернами? Найдем, куда пристроиться.
- Можно.
- Нужно! Бери отгул с пятницы по понедельник, нашим скажем, что пойдем Звезду проведать… Ну, если что, вали все на меня. Мол, в голову ударило, любовь-морковь и все дела, а ты за компанию потащился.
- То есть, как обычно, - кивнул Айнарэ. - Договорились!..
…Родной мир встретил их запахами зимы, морозом и промозглым ветром. Переглянувшись и негласно решив, что свидетели сейчас точно не нужны, братья по внутренней сети порталов добрались до предгорий Седых Хребтов, откуда пешком, по полузаросшим кустарником тропинкам, вышли к одному из форпостов. Когда-то здесь кипела жизнь: выдолбленная в сером скальнике крепость не только защищала торговый тракт, но и призвана была принять удар на себя, случись атака с материка. Сразу за ней открывалось ущелье, метко названное «дорогой жизни», и уже за ним раскидывалась долина реки Итиль, что впадала в холодное северное море. И вот там, в крайних отрогах Седых Хребтов, когда-то сиял белоснежными стенами гордый город Гванадел…
- Из мрачной глубины веков вставал, сияньем озаренный, самой Аннен благословленный, рабов не знавший и оков… - негромко пропел Вайрэ, с тоской глядя куда-то вдаль. - Из песен северных ветров рожден, никем не покоренный, он, Гванаделом нареченный, проклятье вечное врагов…
- Не трави душу, - буркнул Айнарэ. - И так идем травиться!
- Ну, не насмерть же…
- Еще бы насмерть! А ты уверен, что здесь никого нет? - Айнарэ скептически окинул взглядом стены крепости, кажется, вполне себе безжизненные.
- Обижаешь, братец! Сюда раз в полгода погранцы заглядывают, и то ненадолго. Воздух тут давно уже не целебный, а травиться кроме нас идиотов нет… - в отвесной скале вдруг проступила каменная створка двери. - Эй, есть, кто живой?! - крикнул Вайрэ внутрь и прислушался. - Поляна свободна!..
Заброшенный форпост оказался не настолько заброшенным, как показалось сначала. Защитная магия все еще пульсировала в стенах, кое-какие плетения явно были новыми, имелась даже мебель - вполне себе удобная, простая и по-армейски непритязательная.
Но особенно порадовала набитая дровами поленница.
Разведя в огромном камине огонь и пристроившись рядом в деревянных креслах, братья достали из своих заплечных мешков по первой маленькой стеклянной флажке. Это было самое ядреное пойло из всех, что делали в Городе, и уж если напиваться, так нечего мелочиться.
- М-м-м… а ничего так, - оценил Айнарэ, мужественно не скривившись.
- Главное, начать, потом будет пофигу… Первый глоток - не чокаясь, молча, за павших, второй… Ну, за что пьем?
- Давай за нас, - со вздохом предложил Айнарэ.
- Тогда сразу и за тех, кто с нами.
- Хороший тост…
Выпили. Помолчали. Посмотрели друг на друга. Пойло и впрямь оказалось неплохим - с третьего глотка уже захотелось поговорить о самом наболевшем.
- Ну, давай. Жалуйся! - Вайрэ приглашающе взмахнул рукой. - Кто козел на повестке дня?
- Эсти.
- Чего-о-о? Вы ж нормально вроде?..
- Зато вы - ненормально! - Айнарэ скрестил руки на груди, возмущенно сверкая глазами. - Чего не поделили? Он на тебя волком смотрит, ты на него с полной взаимностью…
- А-а-а, - Вайрэ расслабленно откинулся на спинку кресла. - Так тебя не поделили!
- Это в смысле?!
- А в прямом. Так, давай еще по глотку… Что там? За любовь, чтоб ей пусто было!.. В общем, этот твой Эстебан тебя ревнует. Почему-то ко мне.
- Ну-у-у, возможно, мы и впрямь много времени вместе проводим, но это как бы объяснимо…
- Угу, необъяснимо. Нина мне как-то на ушко нашептала, что Эстебан страстно возжелал отбить тебя у меня, - тут Айнарэ поперхнулся и закашлялся. - А когда я ему сказал, что инцест у нас как-то не принят, он, похоже, не поверил…
- И действительно, с чего бы…
- Не принят?
- Не поверил! - Айнарэ с донельзя ехидной ухмылкой приложился к фляжке. У родителей они и впрямь получились двумя цветовыми крайностями, что, собственно, и служило внутри семьи объектом вечных хиханек на предмет выяснения родства - к усталому возмущению самих родителей.
И взаимных подколов, не без этого. Так, Айнарэ был наречен «бледной немочью» (лично братом) и «истинным дитем Севера» (по утверждению поэтически настроенного отца). Вайрэ называли «жертвой монохрома», или, если уж пробивало на высокий стиль, «мечтой дальтоника».
- Ничего, я убедил.
- М-м-м, зная тебя…
- Вот именно. За что на этот раз?
- За наши потрепанные нервы. Твоя очередь. Кто козел?
- Похоже, что я, - Вайрэ моментально помрачнел и одним махом осушил фляжку до дна. - А вот и опьянение, уже вкуса не чувствую…
- Не увиливай. Что за самобичевание?
- Знаешь, у меня такое ощущение, что Виатта… ну, как бы так выразиться… Ответил мне из чувства вины. Он все с собой позволяет делать…
- Без подробностей!
- В общем, все, - опомнился Вайрэ, доставая новые фляжки. - Ни разу ни в чем не отказал. Ну, не считая предложений остаться на ночь, а вот в остальном… Ей-богу, это же просто ненормально! Я и вопросы ему провокационные задавал, и… - он махнул рукой. - Без возражений. Поразительная покорность.
- Ну, может, ты офигительно хорош? - попробовал подбодрить Айнарэ. Встретил полный тоски взгляд, осекся, и качнул головой: - Не понимаю.
- Сам посуди. Я ему предложил встречаться - он согласился. Даже не спросил, какая муха меня укусила, и хорошо ли я подумал, учитывая наше прошлое. Все мои начинания - пожалуйста, а сам инициативы не проявляет. Ни о чем особенно не расспрашивает. На контакт первый не идет. Я как-то эксперимента ради попросил одного нашего криминалиста поприставать ко мне на публику в лице Виатты, думал, может, приревнует хоть… А фига.
- А он в тебе уверен…
- Да полно уже обманываться! Айнарэ, у меня сложилось четкое впечатление, что мне попросту отдались на растерзание из хрен его знает, каких побуждений! И я, получается, этим воспользовался. Ну, и кто я после этого?
- Наивный влюбленный идиот, - честно ответил Айнарэ. Голова начинала кружиться, мир казался простым и логичным, разгоралась жажда деятельности.
- Вот именно… И что мне делать?
- Или ты себя накручиваешь, или дело швах, - Айнарэ попытался мыслить трезво. - Но совет один: отстань от Виатты. Не отталкивай, но и не навязывайся.
- Тогда выпьем за работу, - мрачно усмехнулся Вайрэ, салютуя фляжкой. - Это стопроцентно взаимный церебральный секс и полные неожиданностей отношения.
- И последнее убежище, когда идти больше некуда…
оОо
Разрушенный Гванадел производил тяжкое впечатление. Снег здесь лежал вперемешку с пеплом, некогда белые стены обуглились, местами даже оплавились. Острые зубцы разрушенных башен вспарывали низкое, свинцовое небо, но хуже всего была тишина. Гулкая, могильная тишина, от которой нехорошо звенело в ушах и отчаянно хотелось сбежать подальше.
Ядовитый воздух. Взвесь пепла, норовящая уничтожить легкие и глаза. То тут, то там торчащие из-под серого снега черные кости. Неестественно яркие блики на брошенном оружии. И каким-то чудом уцелевшая здесь статуя прекрасной девы, пережившая и яростные атаки, и огненный шторм, и сносящий все на своем пути взрыв…
- Уважаемая Йаванна, вы уверены?.. - хрипло спросил Эстебан, давясь кашлем. Эльфы мрачно, но быстро скользили по руинам, целенаправленно следуя одной им ведомой дорогой. Все в черном, с вышитыми на груди серебристыми звездами, они удивительно гармонично выписывались в окружающий тоскливый пейзаж и при этом казались неестественно-живыми.
Жуткое сочетание.
- Я не уверена, - спокойно ответила Йаванна, даже не оборачиваясь. - Я знаю!
Эстебан только головой покачал.
Знакомство с родителями Айнарэ произошло совершенно не так, как хотелось бы, уж больно страшно было за судьбу пропавших. Но и скандала никакого не вышло, к большому облегчению Эстебана.
Правда, с того момента его участие в спасательной экспедиции даже не обсуждалось…
- Уж не обессудьте, но тут страшно, - честно сказал Эстебан, невольно ускоряя шаг. - Сюда и добровольно разве что по сильной нужде тащиться!
- Эстебан, вы хорошего мнения о моих сыновьях, - хмыкнула Йаванна, сверкая темными глазами. - Ну, как минимум, об одном из них. Но вы явно не представляете, на какие глупости они оба способны. Прогулка в Гванадел, боюсь, может считаться очень даже адекватным и логичным решением…
- Не уверен.
Йаванна только хмыкнула. Эстебан мрачно вздохнул.
Они еще немного попетляли, и вышли к сравнительно целым стенам внутреннего укрепления. Ворота были вывернуты и разломаны, одна из створок сиротливо лежала неподалеку. Но, по сравнению с остальным городом, здесь шрамов войны было меньше.
Над Эстебаном возвышалась та самая, ставшая легендарной, Цитадель. Устоявшая в боях, не сдававшаяся до последнего, непокоренная, но - опустевшая и мертвая.
- Дайте руку, - приказала Йаванна. - Дальше для вас без приглашения хода нет.
- Это и есть Купол?
- Он самый.
От хитросплетений защитной магии волосы вставали дыбом, а кончики пальцев начало неприятно покалывать. Эстебан невольно поежился, но любопытство оказалось неистребимо - да и посмотреть здесь было, на что. Высеченные в толще камня здания украшала хитрая резьба, то тут, то там попадались изящные статуи, а кое-где он углядел и характерную рунную вязь.
- Красиво.
- Благодарю.
Экспедиция торопливо вошла под своды какого-то… храма, наверное, судя по сдержанной строгости архитектуры и той самой особенной атмосферы, что окружает все светлые места. Прошли по гулким залам, спустились куда-то вниз, похоже, что под самый город. Видать, в символический фундамент Гванадела: Эстебан заметил, что на стенах появились барельефы, изображающие незнакомые исторические события.
В целом сюжеты угадывались и без дополнительных пояснений. Вот какой-то венценосный эльф дает отмашку на постройку города, вот воины отражают нападение дракона, а вон и маги, колдующие над звездой. Нет - Звездой, той самой, что тысячелетия хранила Гванадел и которая стала его погибелью.
Чем ниже спускались, тем все более искусными становились барельефы. Лица изображенных на них эльфов приобрели индивидуальность, просматривались малейшие детали одежды. А потом на смену барельефами пришли картины, от которых невольно захватывало дух. Эстебан в упор не знал, что за личности на этих картинах вершат некие подвиги, но восхитился мастерством исполнения.
…И, конечно же, на последнем каменном полотне художники изобразили само падение Гванадела.
Эстебан невольно притормозил. Вот, значит, как оно выглядело… Чад, бушующий от горизонта и до горизонта пожар, несметные полчища и людей, и неведомых тварей, гибнущие защитники, багровые от пролитой крови улицы… На зубчатой стене Цитадели вдруг обнаружилась знакомая фигура - надо же, Йаванна, вскинувшая над головой меч! Так вот кто обороной командовал!..
А вот и сама Звезда, раскалывающаяся под ударом клинка и бьющая нестерпимым, выжигающим все живое светом. И этот, как его там… Вайрэ.
Айнарэ, конечно, рассказал Эстебану, чем прославилась их семья и за что конкретно не любят его брата. Но одно дело - слушать, другое - практически видеть своими глазами! Вот вопрос - как Вайрэ выжил-то после взрыва, в самом эпицентре же оказался…
- Твою мать! - лаконично высказалась Йаванна, прерывая размышления. Эстебан обернулся… и замер, не веря своим глазам.
Огромная круглая зала с куполообразным потолком - та самая, где некогда хранилась Звезда, - была озарена неярким сиянием, исходившим от небольшого, буквально в кулак величиной, кристалла. Или уже не кристалла? В любом случае, субстанция казалась живой, не то пламя такое, не то снятая с небосвода звездочка.
Судя по лицам эльфов - вполне конкретная такая звездочка.
- Как и нахрена?! - тишина взорвалась отчаянным воплем. - Впрочем… ничего не хочу знать!!!
оОо
- Ну, нифига ж себе нажра-а-а-а-а-ались… - скорбно тянул Айнарэ, развалившись на ледяном полу. - А ты говорил, что в Гванадел не пойдем…
- Я это говорил, когда был трезвый, - Вайрэ бродил кругами, собирая последние осколки Звезды и сваливая их в аккуратную кучку по центру залы. - Так, братец, вставай… Простынешь - твой Эсти мне голову открутит.
- Какое там, в моем спирте крови не обнаружено, - вяло отмахнулся тот. - А температура замерзания спирта…
- Ай, пофиг! Вставай, поможешь.
Айнарэ честно попытался встать. Не вышло. Ни с первой, ни со второй попытки, а третья и вовсе закончилась тем, что на пол грохнулись уже оба.
- Хорошо, что меня Эсти не видит, - резюмировал Айнарэ, спихивая с себя брата и тут же пристраиваясь у него на плече. - И еще долго не увидит. А когда увидит, я уже буду трезвый, и тогда…
- Без подробностей, пожалуйста… - Вайрэ помотал головой. - Вставай. Поможешь.
- С чем помочь-то? - Айнарэ нещадно клонило в сон, и все попытки растормошить начинали откровенно раздражать.
- Я тут чего подумал… Смотри, удалось же мне парой осколков Дом Солнца восстановить? А тут-то осколков больше!
- Ты хочешь восстановить Гванадел?! - Айнарэ распахнул глаза от неожиданности. Где-то на краю сознания мелькнула здравая мысль о том, что это невозможно и вообще крайне опасно, но энтузиазм Вайрэ оказался слишком заразительным.
- А что мы теряем?! Получится - ай, да мы, ай, да молодцы! Не получится… Ну, покажу тебе классное светопреставление. Оно так красиво сияет…
- Ты ж не маг? А впрочем, пофиг, Дом Солнца - это аргумент.
И, будто бы услышав, сквозь круглое отверстие в куполе и толще скалы над ними действительно побился луч упомянутого светила.
- Точно - аргумент. Ну, погнали…
оОо
Эстебан уже ровным счетом ничего не понимал. Из Гванадела они рванули через порталы куда-то на вершину заснеженного гольца, но на подходах обнаружили, что тропу завалила сошедшая лавина. А заодно из снега выкопали черную ленточку с тонкой серебряной вышивкой - точно такую же, которой перевязывал волосы Айнарэ.
- Они живы, - уверенно говорила Йаванна, демонстрируя связной кулон на шее. - Однозначно живы.
- Но на кой их понесло сюда? Под лавину?!
- Найдем - вместе выясним…
оОо
- Упс! - высказался Айнарэ, когда им на головы полетела искрящаяся снежная волна.
- Действительно - упс… Прыгаем!
В чью пьяную голову пришла идея прокатиться с горочки покруче на огромном тролльем щите - они и сами уже не помнили. Но щит откопали у развалин внешних стен, честно дотащили его до выбранной «горочки» - отрогу Хохочущего Перевала, знаменитого своими камнепадами и лавинами, - даже забраться успели почти на самую вершину…
- Мы ж так протрезве-е-е-е-ее-е-е-ем! - крикнул Вайрэ, вцепляясь в плечи брата, взявшего на себя управление щитом.
- Или умрем веселыми! - захохотал Айнарэ в каком-то шальном кураже. Игра «догони меня, лавина» пугала настолько, что бояться никаких сил не было - только ржать и подгонять щит магией. За спинами грохотала снежная взвесь, впереди - отчаянно-крутой склон, яркое солнце било прямо в глаза… Смертельная красота, от которой дух захватывает и остается только одно направление: вперед.
И будь, что будет.
- Проскочим!
- Не проскочим!
- Проскочим!
- Нет!
- Держи-и-и-и-и-ись!.. - обломок льда вдруг ослепительно полыхнул в солнечных лучах, ударив прямо по глазам. Айнарэ инстинктивно дернулся, и, наверное, именно это их и спасло - щит занесло в сторону, прочь от лавины. - Ой… ну, тоже вариант…
Они скатились в снег, тяжело дыша и с восторгом глядя на проносящуюся мимо белую взвесь.
- Ха! А ты в меня не верил! - победно вскинул кулак Айнарэ. От бешеной гонки волосы у него растрепались, скрепляющая их ленточка куда-то соскользнула, но внимания на это никто не обращал - адреналин вперемешку с алкоголем дико кружил головы.
- О, Всевышний!.. - патетически завопил Вайрэ, вздымая руки к небу. - О, великая Аннен! Никогда не думал, что скажу это… - он округлил глаза и страшным шепотом признался: - Вот теперь я верю, что ты - мой брат!
И тут же рванул вниз по склону от раздраконенного таким заявлением Айнарэ.
оОо
Поисковая экспедиция задумчиво разглядывала погром на побережье. Орочья деревня и орочьи же корабли мирно догорали, кругом царили форменный бардак и эталонная разруха. Обычное, в общем-то, зрелище для этого измерения…
Если не считать рисунка подозрительно знакомой геральдической звезды на одной из закопченных стен.
- Я думала, мои сыновья - взрослые эльфы, - вздохнула Йаванна, скользнув взглядом по кривоватой надписи «Здесь были В. и А. Вильранен - помните нас, сцуки! >:З». Эстебан сочувственно посмотрел на нее. - ИСПОЛЬЗОВАТЬ СМАЙЛИКИ В ВОЕННОЙ ПЕРЕПИСКЕ - МОВЕТОН!!! Враги же засмеют!
Эстебан вздрогнул. И подумал, что это многое объясняет.
- Учишь их, учишь… А потом они портят смайликами хорошую диверсию, - Йаванна мрачно закурила. - Возвращаемся. Мальчики ушли в загул. Учитывая масштабы содеянного - не в самом трезвом виде… Достаточно нетрезвом для того, чтобы не свернуть себе шеи.
- И часто они так… гуляют? - осторожно спросил Эстебан. Йаванна понимающе усмехнулась.
- Крайне редко. Я сама их учила срывать злость на врагах, а не на близких, и закатывать истерики с пользой, а не красоты ради. Это, - Йаванна кивнула на остатки деревни, - наш семейный вариант снятия нервного напряжения. Перепсихуются и придут сами.
- Это что же их так… - Эстебан с ужасом огляделся.
- Работа, - коротко ответила Йаванна. - Или недостаток личной жизни, стандартное объяснение дури до дури у мужиков.
Эстебан решил, что впредь будет вовремя компенсировать недостаток личной жизни у Айнарэ, и не только в постели. А Йаванна, щурясь на тусклое северное солнце, думала, что родительская доля нелегка - роди, воспитай, выучи, а заодно проследи, чтоб и в любви повезло.
Ну, хотя бы младшенькому.
оОо
- Дом, милый дом! - воскликнул Айнарэ, когда они наконец-то добрались до Квартала. - А хорошо погуляли…
- Меня больше радует, что я и половины не помню из того, что вытворяли!
- Я помню вторую половину… сочтемся.
- Ага, компромат-то взаимный, - хохотнул Вайрэ, зажигая свет. На улице стояла глубокая ночь и как бы уже не утро четверга, но настроения это не умаляло. Вот что значит - вовремя и с душой психануть. - О, нифига тут звонков пропущенных!..
- Что, начальство? - Айнарэ кисло покосился на свой мобильник. - Что будем врать?
- Скажем правду: наведались в родные края, но как-то не учли, что там очередная военная движуха… Опустим, что движуху мы и начали, и все дела.
- Дело-то житейское.
- Ага… О, зацени: пятьдесят четыре звонка от коллег, пятнадцать от мамы, шесть от папы, три от Эстебана и целый один от Виатты. Что, собственно, и требовалось доказать, - Вайрэ невесело хмыкнул и бухнулся на диван, закидывая руки за голову. - Меня любят!
- Хорош уже в меланхолию впадать, - отмахнулся Айнарэ. - А то печень откажет.
- Не мешай мне страдать!
- Страдай молча… Эстебан, привет, это я!.. Что? Ну да, дома уже. Да нормально погуляли, а кто нас сдал? Мама? Ну, мама…
Отзвонившись родне и любимому начальству, выслушав все причитающиеся возмущения и свалив все на буйных орков (а так же на весь длинный список врагов рода эльфийского), братья привели себя в порядок, но расходиться по постелям не стали. Остатки адреналина все еще будоражили кровь, дикая усталость только-только начала подкатывать, поэтому, чтобы убить время, достали карты.
Идея оказалась не самой лучшей…
Хотя бы потому, что заявившийся через полчаса Эстебан узрел весьма впечатляющую картину.
- Мы трезвые! - заверил Вайрэ, аккуратно стягивая с головы абажур. Айнарэ согласно покивал - говорить он не мог после того, как вызвался наглядно продемонстрировать фокус с лампочкой во рту. Утверждал на правах врача, что лампочку вытащить вполне реально, был пойман на слове, но победно завершить опыт не успел.
- М-м-м… а кошку в банку вы зачем пихаете? - осторожно уточнил Эстебан.
- А она туда влезает…
- Логично.
- Много ты понимаешь в совместных занятиях идиотизмом! - Вайрэ с самым независимым видом поднялся на ноги и отряхнулся. - Так, этого сдаю с рук на руки в полной комплектации и условно рабочем состоянии, смотри, не поцарапай. А я пошел.
- Куда? - возмутился Айнарэ, выплюнув, наконец, лампочку.
- Куда-куда… на работу. Буду иметь жаркий секс с извращениями на столе дорогого начальства.
- Секс и оптимизм укрепляют организм.
- Изыди…
- Секс и оптимизм, может, и укрепляют, - негромко заметил Эстебан, приобнимая Айнарэ за плечи. - Но хороший сон - самое лучшее лекарство. Особенно если это сон не в одиночестве.
Ответный благодарный взгляд был таким пронзительным, что Эстебан тут же пообещал себе вытаскивать Айнарэ хотя бы раз в неделю к себе на ночь. Или на каждую ночь…
Или на всю жизнь.
Этот феерический загул братцев-эльфов многое прояснил. Эстебан впервые почувствовал такой сильный и всеобъемлющий страх за другое существо, понял, что готов ради этого существа на все, и что им определенно надо поговорить. В конце концов, не может же Айнарэ вечно психовать в компании брата, у него, между прочим, уже есть Эстебан! И Эстебан способен предложить куда более безопасные, а главное - приятные способы снятия стресса.
И будет предлагать.
Айнарэ на его плече отрубился почти сразу же. Эстебан устроился поудобнее с самой блаженной улыбкой, прижал эльфа к себе покрепче и неожиданно для себя заснул тоже.
«Лучшее лекарство», как выяснилось, работало в обе стороны.
оОо
- Явился, - буркнул Биггвир, бросив мимолетный взгляд на нерадивого подчиненного. И тут же пригляделся повнимательнее: - Так. Брысь отсюда!
- А что, уволил?
- Не уволил, но объяснительную в понедельник сочинишь, все равно наврешь с три короба. Брысь домой, отсыпаться.
- Бегу и спотыкаюсь, - огрызнулся Вайрэ. - У меня, между прочим, трудовой зуд, хочу как следует поработать!
- Ага, воспаление хитрости, так и запишем. Какое работать?! - рявкнул Биггвир, грохая кулаком по столешнице. - Весь Город на ушах стоит, каждая собака уже в курсе, куда вас там с братом занесло!
- В родные пенаты.
- А как же! Звезду свою зажгли? Зажгли! У наших магов траур, все понять не могут, как это вам удалось, почему они при этом не присутствовали, и кто такой умный просмотрел ваш колдовской потенциал…
- Не знаю, не был, не привлекался, - тут же отговорился Вайрэ, чувствуя, что межмировая разведка сработала на отлично. Предчувствия не подвели.
- Складно пой, да не фальшивь! Орки вам что сделали? Эти ваши рыжие эльфы от дел таких чуть войну вам не объявили, ты в курсе вообще?
- У морских что, союз с орками?!
- Нихрена у них не союз! Но флот сожжен у тех и у других! - Биггвир ухмыльнулся. - Дважды два - уже статистика, понимать надо.
- Кстати о статистике преступлений…
- Заткнись. Я еще не закончил. Ладно, по кабакам песни орали, хрен с вами, все мы любим отдыхать. Но на кой вы потащили всю таверну с вилами, граблями и табуретками штурмовать форпост Ангабара?! На тысячу рыл форпост! Рвами окруженный! Стены стальные! Магии сверху наверчено - с ума рехнешься разворачивать!..
- Ну-у-у…
- Это был вопрос «нахрена», - прорычал Биггвир. И заорал: - НО КАК ВЫ ЕГО ШТУРМОМ ВЗЯЛИ?! КАК?!! Ангабарцы до сих пор поверить не могут, что их свернуло в бараний рог двадцать пьяных рыл с табуретками наперевес!!!
- Наша мать - командир диверсионного отряда! - гордо задрал нос Вайрэ. - Кровь не водица, гены не пропьешь, понимать надо!
- А Лунную Башню нахрена взорвали, диверсанты недоделанные?
- Это не мы, она сама.
- Да конечно.
- Ну, мы просто мимо проходили, некроманты нас увидели, завязался разговор… матерный… они в нас чем-то колданули, мы там тоже что-то намагичили… А оно вдруг - фигак! - и упс.
- Так, - Биггвир вперился в детектива очень мрачным взглядом. - В следующий раз когда пить пойдешь… зови меня, я тоже так хочу! А теперь - брысь домой, и не мозоль мне глаза до понедельника. А то придушу. От переизбытка чувств…
… «Дежавю, однако», - подумал Вайрэ, продрав глаза. Снова решил срезать через Крипту, снова огреб нечто оглушающее в спину, и снова оказался прикован - правда, на этот раз к кровати и только за руки.
- Ну, и у кого это чувство юмора отказало? - поинтересовался он в потолок. И чуть не подлетел от полного скрытой угрозы голоса сзади:
- Моя хорошая девочка сделала кое-что очень плохое. И определенно заслужила наказание…
Веселясь от души и ставя всю округу на уши, братцы-эльфы так и не поняли, что каждый раз от неминуемой смерти их отводило солнце. То чудом пробившиеся сквозь облака Гванадела лучи успокаивали возрождающийся кристалл, то блик вовремя слепил глаза - сначала Айнарэ, потом орку-лучнику, а потом и караульному ангабарцу. И, конечно, не знали, чьими именно молитвами так происходило.
Зато тот, кто молился за буйных братьев, успел и качественно перепугаться, и не менее качественно разозлиться от поступающих в Город новостей. Звезды, лавины, войны… Все это было простительно.
А вот забег на рожон просто потому, что приспичило - уже нет.
Особенно забег без предупреждения.
И особенно - забег в объятия смерти там, где, вообще-то, есть и другие варианты отдыха.
И если у самих эльфов вдруг отшибло фантазию, то им с большим удовольствием напомнят, как именно следует отдыхать без риска свернуть себе шеи.
«Спасибо за предупреждение. Поймал. Буду воспитывать»
«Обращайся. Вам пары дней хватит?»
«Вполне»
«Договорились. Нина будет в воскресенье, так что не увлекайтесь там»
«Учту. Привет Айнарэ»
«Привет твоей богине. До связи. Эстебан»
«До связи. Виатта»
Эпиччский загул братцев-эльфов
Очередное путешествие в Бонхард закончилось до обидного быстро. Интересный тоннель, на который Эстебан давно облизывался, попросту обвалился, так и не дождавшись своего исследователя.
- Ну, нет худа без добра! - рассудил Эстебан, подавив разочарование. Значит, не судьба. Впрочем, учитывая известную изменчивость Бонхарда, шансы попасть в этот проход сохранялись - не сейчас, так потом, но рано или поздно тоннель вновь откроется. Среди городских спелеологов подземная аномалия считалась живой, по-своему разумной, и не чуждой личных симпатий-антипатий. Понравится гость? Может не волноваться - и твари его стороной обойдут, и заблудиться не грозит, а то еще какая скрытая пещера вдруг отыщется. Не понравился? Ну, что ж, покойся с миром, коли не хватит везения вовремя вырваться из тоннелей Бонхарда.
Эстебана городская подземка почему-то любила. Он побывал там, где другим ход был заказан, видел многое, да и вообще чувствовал себя вполне комфортно. И за такое отношение тоже платил добром, чутко реагируя на все тонкие (и не очень) намеки Бонхарда. И не ломился туда, куда его почему-то не пускали.
Поэтому, беззлобно посетовав на стечение обстоятельств, Эстебан послушно выбрался наверх - аж на неделю раньше запланированного срока. Свободного времени внезапно оказалось с избытком, и Эстебан решил провести его в свое удовольствие.
И почему бы не в постели с шикарным любовником?
читать дальше
- Ну, нет худа без добра! - рассудил Эстебан, подавив разочарование. Значит, не судьба. Впрочем, учитывая известную изменчивость Бонхарда, шансы попасть в этот проход сохранялись - не сейчас, так потом, но рано или поздно тоннель вновь откроется. Среди городских спелеологов подземная аномалия считалась живой, по-своему разумной, и не чуждой личных симпатий-антипатий. Понравится гость? Может не волноваться - и твари его стороной обойдут, и заблудиться не грозит, а то еще какая скрытая пещера вдруг отыщется. Не понравился? Ну, что ж, покойся с миром, коли не хватит везения вовремя вырваться из тоннелей Бонхарда.
Эстебана городская подземка почему-то любила. Он побывал там, где другим ход был заказан, видел многое, да и вообще чувствовал себя вполне комфортно. И за такое отношение тоже платил добром, чутко реагируя на все тонкие (и не очень) намеки Бонхарда. И не ломился туда, куда его почему-то не пускали.
Поэтому, беззлобно посетовав на стечение обстоятельств, Эстебан послушно выбрался наверх - аж на неделю раньше запланированного срока. Свободного времени внезапно оказалось с избытком, и Эстебан решил провести его в свое удовольствие.
И почему бы не в постели с шикарным любовником?
читать дальше